Brötchenrezepte aller Art

Wie backe ich Brötchen?


Ein frisches Brötchen zum Frühstück - mit Marmelade, Quark oder Wurst und Käse. Wer kann da
Verschiedene Brötchen
Es gibt ganz verschiedene Brötchen - Foto: © TrudiDesign
schon widerstehen?
Viele kaufen die Brötchen beim Bäcker oder im Supermarkt. Die Supermarktbrötchen schmecken meist nur am selben Tag, weil sie dort ja nur aufgebacken werden. Die tiefgefrorenen Brötchen zum selber aufbacken, krümeln meist sehr stark. Und nicht jeder Bäcker hat am Sonntag geöffnet. Was also tun, wenn man zum Sonntagsfrühstück frische Brötchen haben möchte? Selber backen!
Und das ist auch gar nicht so schwer wie einige jetzt vielleicht denken. Natürlich muss man etwas zeitiger aufstehen, wenn man die Brötchen zum Frühstück backen möchte. Aber dafür schmecken sie dann auch richtig gut!
Natürlich gibt es auch sehr viele Brötchenrezepte. Zum Beispiel Semmeln, Zwiebelbrötchen, Rosinenbrötchen, Käsebrötchen oder Mehrkornbrötchen. Einige dieser Brötchenrezepte möchten wir Ihnen in dieser Rubrik vorstellen.

Einige Brötchenrezepte:


  • Rezept für Rosinenbrötchen
  • italienische Brötchen [bald]
  • Käsebrötchen [bald]
  • Mehrkornbrötchen [bald]
  • Dinkelbrötchen [bald]
  • Olivenbrötchen [bald]
  • Zwiebelbrötchen [bald]
  • Schusterjungen [bald]
  • Kürbiskernbrötchen [bald]

  • Unsere Tipps für Brötchen: Damit die Brötchen beim Backen schön knusprig werden, stellt man eine Tasse Wasser in den
    Ofen.

    Beim Teigkneten sollten Sie darauf achten, dass Ränder und Falten immer an der Unterseite des Teiglings sind. Nur so wird die Oberfläche beim Backen schön glatt.

    Legen Sie das Backblech mit Backpapier aus, damit die Brötchen unten nicht schwarz werden.

    Damit helle Brötchen eine schöne goldene Farbe bekommen, bestreichen Sie diese vor dem Backen mit verschlagenem Eigelb oder Kaffeesahne.

    Sie mögen glänzende Brötchen? Dann bestreichen Sie die heißen Brötchen nach dem Backen mit Wasser oder Zuckerwasser und lassen sie im noch warmen Ofen trocknen.

    Und wie sollte man Brötchen lagern? Braucht man dafür unbedingt einen Brotkasten?


    Weiterführende Informationen:
    Wie sollte man Mehl, Salz und Zucker lagern?

    Welches Mehl für welches Brot?

    Tipps für den Brunch

    Tipps zum Brot backen