Rhabarberkuchen Rezepte

Einen Rhabarberkuchen mit Pudding, Quark oder Sahne backen
Auch wenn Rhabarber eigentlich ein Gemüse ist, essen viele ihn sehr gerne als Kuchen.
Rhabarberkuchen mit Streuseln
Ein Rhabarberkuchen mit Streuseln - Foto: © StefanieB.
Sehr beliebt ist der Rhabarberkuchen vom Blech. Es gibt aber auch Rezepte mit Pudding, Schmand, Quark und Streuseln. Wer schon etwas Übung im Backen hat, kann sich ja auch mal an einem Rhabarberkuchen mit Baiserhaube versuchen. Auch kann man den Rhabarberkuchen mit verschiedenen Teigen zubereiten - zum Beispiel Mürbeteig, Rührteig und Hefeteig.
Sie sehen es gibt eine ganze Reihe verschiedener Rhabarberkuchen. Auf dieser Seite stellen wir Ihnen einige Rezepte vor. Vielleicht probieren Sie ja mal einen anderen Rhabarberkuchen aus?
Rhabarber gibt es ja nur eine recht kurze Zeit im Frühjahr. Wenn Sie in einer anderen Jahreszeit Appetit auf Rhabarberkuchen haben, können Sie dafür auch tiefgefrorenen Rhabarber verwenden.

Unsere Rezepte für Rhabarberkuchen:
  • Rhabarberkuchen mit Pudding
  • Rhabarber Marzipan Kuchen
  • Rhabarberkuchen mit Quark
  • Rhabarberrolle mit Sahne
  • Rhabarberkuchen mit Schmand [bald]
  • Rhabarberkuchen vom Blech [bald]
  • Rhabarberkuchen mit Streuseln [bald]
  • Rhabarberkuchen mit Baiserhaube [bald]
  • Rhabarberkuchen mit Hefeteig [bald]
  • Rhabarberkuchen mit Rührteig [bald]
  • Rhabarberkuchen mit Guss [bald]
  • Rhabarberkuchen mit Mürbeteig [bald]
  • Versunkener Rhabarberkuchen [bald]

  • Unsere Tipps zum Rhabarberkuchen backen: Wenn Sie frischen Rhabarber zum Kuchen backen verwenden, sollten Sie diesen gründlich waschen. Anschließend
    entfernen Sie die Blätter und den Stengelansatz und schälen den Rhabarber wie Sellerie. Übrigens braucht man die roten Sorten nicht schälen. Die grünen Sorten dagegen haben meist eine dicke faserige Haut, die man abschälen sollte.

    Sie möchten den Rhabarber nicht am selben Tag verarbeiten? Dann entfernen Sie die Blätter und legen die Stangen locker in Plastikfolie. So hält sich der Rhabarber ungefähr eine Woche im Kühlschrank.

    Damit die Rhabarberstücke alle gleich lang sind schneiden Sie den Rhabarber mit der Brotmaschine bzw. dem Allesschneider.

    Natürlich erfahren Sie bei uns auch wie man Kuchen lagern sollte und wie lange man Kuchen aufbewahren kann.

    Und auch einiges Wissenswerte über Rhabarber haben wir für Sie zusammengestellt. Zum Beispiel warum der Rhabarber eigentlich so sauer ist.


    Weiterführende Informationen:
    Wie lagert man Kuchen?

    Was tun gegen Wespen am Kaffeetisch?

    Dekorationsideen für die Kaffeetafel