Deutsche Rezepte - Spezialitäten aus den Bundesländern

Was kocht man in Deutschland?
Fragt man einen Ausländer nach einem typisch deutschen Gericht, kommt wohl sehr oft die Antwort:
Ein typisch deutsches Essen
Ein Braten mit viel Sauce, dazu ein Bier - Typisch deutsch?
Foto: © Michael Röhrich
"Eisbein." Es gibt aber noch weit mehr deutsche Gerichte. Jedes Bundesland und sogar jede Region hat ihre eigene Spezialitäten. So ißt man in Norddeutschland gerne Fisch - ist ja klar, das Meer liegt ja fast vor der Haustür. Im Süden wiederum wird oft deftig gegessen, denn hier braucht man in den Bergen einfach mehr Kalorien. Abwechslungsreich ist es in der Mitte Deutschlands. Im Westen ist die Küche französisch angehaucht, im Osten gibt es viel mit Kartoffeln wie die Thüringer Klöße.
Die Deutschen essen bekanntermaßen viel Fleisch. Meist Schwein oder Rind. Aber auch Geflügel ist sehr beliebt. In der Jagdsaison wird auch gerne Wild verzehrt. Die beliebtesten Fischsorten sind Forelle, Karpfen und Barsch. Als Beilagen gibt es oft Salzkartoffeln, Klöße und Gemüse.
Und was trinken die Deutschen? Neben verschiedenen Bier- und Weinsorten wird auch gerne Kaffee, Tee, Mineralwasser und Schorle gereicht.

Wir möchten Ihnen hier nun die beliebtesten Speisen der einzelnen Bundesländer mal kurz vorstellen:

  • Rezepte aus Baden-Württemberg
  • Bayrische Rezepte
  • Berliner Rezepte
  • Brandenburger Rezepte
  • Rezepte aus Bremen
  • Hamburger Rezepte
  • Hessische Rezepte
  • Mecklenburgische Rezepte
  • Niedersächsische Rezepte
  • Rezepte aus Nordrhein-Westfalen
  • Rezepte aus Rheinland-Pfalz
  • Saarländische Rezepte
  • Sächsische Rezepte
  • Rezepte aus Sachsen-Anhalt
  • Rezepte aus Schleswig-Holstein
  • Thüringische Rezepte

  • Weiterführende Informationen über die Deutsche Küche:
    Die Schwäbische Küche ist für mach einen gewöhnungsbedürftig. Oft werden hier Spätzle gereicht. Eine weitere Spezialität sind die Maultaschen.

    Und was isst man im Elsass? In diesem Gebiet um das sich Deutschland und Frankreich lange gestritten haben?

    Ein kurzer Überblick über die Spezialitäten aus Deutschland - Vom Norden bis zum Alpenvorland

    Woher kommt eigentlich der Brauch der Martinsgans?