Weihnachtsfestessen in Deutschland

Redaktion: K. K. (Hobbyköchin) / Letzte Aktualisierung: 28.09.2022

Weihnachtsfestessen in Deutschland: Gänsebraten mit Äpfeln
Weihnachtsfestessen in Deutschland: Gänsebraten mit Äpfeln - Symbolbild: © Floydine - stock.adobe. com

Was essen die Deutschen zu Weihnachten?

Ursprünglich war Heiligabend im Mittelalter ein strenger Fastentag. In diese Zeit fällt der Ursprung der Tradition des Weihnachtskarpfens. Diese geht auf die Adventszeit als Fastenzeit zurück, in der der Heilige Abend der Höhepunkt der Fastenzeit war. Um diesen Feiertag würdig und nach allen Regeln des christlichen Fastens zu begehen, wurde ein Fischgericht zubereitet. Dass die Wahl dabei auf den Karpfen fiel, hat wohl damit zu tun, dass viele Klöster diese Fische bereits im Mittelalter züchteten. Erst am 25. Dezember durfte richtig geschlemmt werden. In vielen Familien wurde zu diesem Anlass als Weihnachtsfestessen ein Schweinebraten zubereitet, der auch als "Mettensau" bezeichnet wurde. Neben Schweinebraten wurden vor allem Klöße serviert.

Erst nach 1600 gelangte der Brauch, an Weihnachten eine Gans zu servieren von Großbritannien nach Deutschland. In Großbritannien entstand dieser Brauch am Heiligabend des Jahres 1588 als Elisabeth I gerade beim Festmahl eine Gans serviert bekam und gleichzeitig die Nachricht vom Sieg der englischen Flotte über die spanische Armada erhielt. Aus Freude über diese Nachricht ließ sie die Gans zum unverzichtbaren Bestandteil des Weihnachtsessens erklären. Das traditionelle deutsche Weihnachtsfestessen hat seinen Ursprung folglich auf der Insel.

Weihnachtsfestessen am Heiligabend

Heute ist neben der Gans und dem Karpfen auch ein wesentlich einfacheres Weihnachtsfestessen in Deutschland weit verbreitet: Kartoffelsalat und Wiener Würstchen. Dieses Gericht wird in vielen Haushalten im ganzen Land am Heiligen Abend zubereitet. Woher dieser Brauch stammt ist unklar. Es ist jedoch die Annahme weit verbreitet, dass dieses an sich eher einfache Gericht an Heiligabend zubereitet würde, läge daran, dass es recht schnell zu kochen und vor allem gut vorzubereiten sei, da am 24. Dezember keine Zeit für aufwändige Menüs wäre. Einige Familien behalten diese Tradition am Heiligen Abend bei, weil an den beiden Feiertagen schon genug geschlemmt wird. Bei uns finden Sie natürlich auch ein Rezept für Kartoffelsalat mit Joghurt. So schmecktder Salat leicht und fruchtig.

Heute wird aber in vielen Haushalten an Heiligabend keines der traditionellen deutschen Weihnachtsgerichte mehr zubereitet, sondern nach Lust und Laune ein mehrgängiges, festliches Menü zusammengestellt oder ein Festessen außer Haus in einem Restaurant eingenommen. Immer beliebter wurde in den letzten Jahren das Fondue Essen und das Raclette Essen. Bei beiden sitzt man oft stundenlang gemütlich um den Tisch und nascht immer wieder von den bereitgestellten Leckereien.

Weihnachtsfestessen an den Feiertagen

Das eigentliche Weihnachtsfestessen gibt es in Deutschland meist an den beiden Feiertagen. Dann werden meist neben Braten mit Beilagen auch eine Vorspeise und ein Dessert serviert. Traditionell steht ein Gänsebraten oder Entenbraten mit Rotkohl oder Grünkohl sowie Klößen auf vielen deutschen Tischen. Aber auch der Truthahn wird immer beliebter. Heutzutage ist es in einigen Familien auch Tradition geworden jedes Jahr ein anderes besonderes Gericht zuzubereiten. Schon lange vor Weihnachten beginnt dann die Suche nach geeigneten Rezepten. Wir möchten Ihnen dabei helfen und haben einige Weihnachtsfestessen Rezepte zusammengestellt: So oder so, Tradition ist es in jedem Fall, das Weihnachtsfestessen in einem größeren Kreis einzunehmen und es sich dabei so richtig gut gehen zu lassen. Es wird geschlemmt, getrunken und erzählt. Um den Heiligabend genießen zu können spielt also neben der Auswahl des passenden, vielleicht auch traditionellen Gerichts, auf jeden Fall die richtige Gesellschaft!
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Tipps für die Vorbereitung des Weihnachtsfestessen

Damit auch alles gelingt sollte man rechtzeitig mit den Vorbereitungen beginnen. Zunächst stellt sich die Frage: Was zu Weihnachten zubereiten? Fangen Sie am besten schon im September oder Oktober mit der Suche nach Rezepten an. Kochen Sie das Gericht schon vorher einmal Probe. So wissen Sie, ob es schmeckt und können einschätzen wie lange Sie für die Zubereitung benötigen. Denn Planung ist alles! Steht der Speiseplan geht es ans Einkaufen. Hier hat es sich bezahlt gemacht alle lange haltbaren Zutaten schon ca. 4-5 Wochen vor den Feiertagen zu besorgen. Kürzer haltbare Lebensmittel werden dann 1-2 Wochen vorher gekauft und alles was frisch sein muss 1-2 Tage vorher. Achten Sie dabei nach Möglichkeit auf Sonderangebote! Bei der Zubereitung des Menüs sollten Sie genau überlegen wann Sie was zubereiten. Oft kann man die Vorspeise und das Dessert schon am Vortag zubereiten und muss sich am Feiertag nur noch um den Hauptgang kümmern.
Wir wünschen Ihnen Frohe Weihnachten und viel Spaß bei der Zubereitung des Weihnachtsfestessen!

Tipps & Infos für das Weihnachtsfestessen:

Weihnachten ist ein ganz besonderes Fest für Familien. Hier finden Sie noch weitere Tipps und Infos für das Weihnachtsfestessen:

Weihnachtsrezepte:

Festtagsessen: