Blätterteig selber machen

Was kann man mit Blätterteig machen?
Blätterteig ist sehr beliebt, da man ihn für süße und auch für herzhafte Speisen sehr gut verwenden
Tipps zum Blätterteig selber machen und mehr
Aus Blätterteig kann man so vieles machen
Foto: © romina rossi
kann. Hier erfahren Sie nun einiges mehr über diesen Teig und auch wie man Blätterteig selber machen kann.

Ein Blätterteig kennt nur zwei Tempi: ganz schnell oder ganz langsam. Tiefgekühlt sind die rasch aufzutauenden Platten ein Garant für die Kuchenversorgung von spontan eintrudelnden Gästen; frisch zubereitet benötigt der knusprige Teig jedoch kräftige Hände, Geduld und sehr viel Zeit.

Sein Geheimnis liegt in seiner hauchdünnen Vielschichtigkeit. Schon unsere Großmütter wussten: Eine Lage Blätterteig ist erst dann richtig, wenn das Küchentuch durchscheint. Aufeinander gestapelt verwandeln sich die Lagen in eine zarte, buttrige Verführung.

Ein echter Strudelteig will geprügelt werden - und zwar ausdauernd. Immer und immer wieder muss der Teig auf den Tisch geschlagen, ausgerollt, gezogen und übereinander gelegt werden, bis er gefüllt werden kann. Selbst gemachter Blätterteig darf also ruhig als eine kleine Sporteinheit betrachtet werden. Eile und Hektik sind dabei fehl am Platz. Nur mit genügend Zeit und Kraft gelingt das köstliche Wunder des Backhandwerks.

Unsere Rezepte mit Blätterteig:
  • Schneller Apfelkuchen
  • Rezept für Filet Wellington

  • Was kann man noch aus Blätterteig machen?
    Das Gute am Blätterteig ist aber, dass er sich hervorragend einfrieren oder kühlen lässt und daher
    im Supermarkt wahlweise gefrostet oder für den Eisschrank preiswert zur Verfügung steht. Es ist ratsam, immer ein oder zwei Pakete Blätterteig vorrätig zu haben. Die dünnen Teigplatten tauen in kürzester Zeit auf und können schnell weiter verarbeitet werden - zu mit Schinken, Creme fraiche, Kräutern und Käse gefüllten Blätterteigtaschen, süßen Stückchen, einem Obstkuchen oder aber einer herzhaften Pizza.
    Denn die Teige sind so neutral im Geschmack, dass sie sowohl für die salzige als auch für die süße Küche taugen. Ein Blätterteig kann sich sogar um einen kompletten Braten schmiegen und ihm eine locker-krosse Hülle bieten, welche die Beilage ersetzt und nur noch mit einem grünen Salat ergänzt wird.
    Sollen jedoch ein ganzer Apfelstrudel, Aprikosentaschen oder Nusshörnchen die sonntägliche Kaffeetafel bereichern, macht es Sinn, die Zeit für einen selbst gemachten Blätterteig zu investieren - denn geschmacklich übertrifft er den gekauften, fertigen Teig um ein Vielfaches.

    Wie kann man den Blätterteig selber machen?
    Ein Blätterteig besteht aus Mehl, etwas Butter, Wasser und einer Prise Salz.
    Aller Anfang ist leicht: Aus den Zutaten wird ein Teig geknetet, kühl gestellt und ausgerollt. Erst jetzt beginnt die Feinarbeit: Immer wieder landet eine Scheibe kalte Butter auf dem Fladen, wird vom Teig eingeigelt und zusammen mit ihrer neuen Hülle wieder flach gewalzt.
    Zwischendurch wandert der Teig zum Auskühlen in den Eisschrank, denn zu warm darf die Butter nicht werden, da sie sich sonst mit den restlichen Zutaten verbindet. Nur, wenn sie getrennt bleibt und ihre verdunstende Flüssigkeit beim Backen die einzelnen Lagen aufbläht, entwickelt der Blätterteig seine vielschichtige, feine Struktur.
    Der Backofen selbst muss sowohl für den fertigen als auch für den selbst gemachten Blätterteig gut vorgeheizt werden; die ideale Temperatur liegt bei ca. 200 Grad. Kleine süße Teilchen sind meistens schon nach 20 min. goldbraun und können noch heiß mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokoguss verziert werden.
    Eine appetitlich glänzende Schicht erhält der Blätterteig, wenn er vor dem Backen mit Eiweiß bestrichen wird. Damit die Teilchen nicht auseinanderfallen, klebt man die Ränder mit Wasser zusammen - das genügt, damit sie auch während des Backvorganges aneinander haften bleiben und die süße Füllung nicht auf das Blech läuft. Blätterteiggebäck schmeckt lauwarm am besten. Reste können entweder eingefroren oder kühl gestellt und am nächsten Tag kurz im Ofen aufgefrischt werden.
    Gastautor: © B. B.

  • Backtipps für Teige
  • Hefeteig

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  • Weiterführende Informationen:
  • Welches Mehl für welches Gebäck?




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