Rezept für Apfelkuchen mit Marzipan

Hier stellen wir ein Rezept für Apfelkuchen mit Marzipan vor.

Für dieses Rezept benötigen Sie:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 6 Äpfel (am besten säuerliche Sorten)
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 EL Puderzucker

  • Zutatenliste und Rezept jetzt ausdrucken
Rezept für Apfelkuchen mit Marzipan
Der Apfelkuchen kann mit einem Zweig Minze dekoriert werden - Foto: © HLPhoto

Wie bereitet man den Apfelkuchen mit Marzipan zu?

Waschen, schälen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel. Anschließend in Stücke schneiden, mit 50 g Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Ab und zu umrühren! Dann abtropfen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit trennen Sie die Eier. Vermengen Sie Mehl, Backpulver, den Rest Zucker und Vanillinzucker. Geben Sie das Eigelb und die Butter dazu und verkneten alles gut. Fetten Sie nun eine Springform ein, geben den Teig hinein, drücken ihn flach und ziehen am Rand ca. 2 cm Teig hoch. Stellen Sie die Form dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Nun geben Sie die Äpfel auf den Teig. Reiben Sie das Marzipan grob und vermengen es mit dem Eiweiß. Füllen Sie die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen sie auf den Apfelkuchen.
Backen Sie den Kuchen dann im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad ca. 40 Minuten. Anschließend abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben. Wer mag kann den Kuchen noch mit einem Zweig Minze verzieren.

Wir hoffen unser Rezept für Apfelkuchen mit Marzipan hat Ihnen gefallen! Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Rezeptinfos:

Backzeit Gesamtzeit Brennwert Schwierigkeitsgrad Preis Autor Datum
260 kcal einfach mittel

Weitere Nährwertangaben für dieses Rezept: 33 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 4 g Eiweiß

Tipp der Redaktion:

Für dieses Rezept benötigen Sie säuerliche Äpfel. Da eignen sich die Sorten Boskop, Holsteiner Cox oder Topaz. Meist bekommen Sie diese Apfelsorten auch im Supermarkt oder Discounter. Noch besser schmecken sie frisch vom Baum. Also lohnt auch der Weg zum Hofladen oder Wochenmarkt.

Weiterführende Artikel zu diesem Rezept:

Apfelkuchen Rezepte:

Weitere Kuchenrezepte:

Weitere Backrezepte

( Alle Angaben ohne Gewähr / Stand: 26.08.2018)

[ Zum Seitenanfang ]