Rindfleisch Rezepte

Rindfleisch - Rinderbraten, Rib Eye Steak und Gulasch vom Rind
Rindfleisch Rezepte für Rinderbraten, Rib Eye Steak und Gulasch vom Rind! Rindfleisch richtig zubereiten: Foto: © Schwoab

Rezepte mit Rindfleisch zum Schmoren und Braten

Hier finden Sie schnelle und einfache Rindfleisch Rezepte zum Beispiel für Rinderbraten, Rinderfilet und Rinderrouladen. Und Sie erfahren wie Rindfleisch richtig zubereitet wird!

Was kann man aus Rindfleisch machen?

Rindfleisch gehört neben Schweinefleisch und Geflügel sicherlich zu den beliebtesten Fleischarten in Deutschland. Vielfältige Rindfleischrezepte sorgen dafür, dass der Speiseplan abwechslungsreich und interessant gestaltet werden kann. Von der Rindfleischsuppe über das Steak bis hin zum Rinderschmorbraten gibt es zahlreiche Rindfleischrezepte. Traditionelle Gerichte in Deutschland sind Rinderbraten, Rindergulasch und Rinderrouladen.
In der amerikanischen Küche sind Rindersteaks und Burger sehr beliebt, während in England gerne Roastbeef zubereitet wird und in Italien häufig Carpaccio aus Rindfleisch serviert wird.
Tafelspitz mit Meerrettichsauce ist ein klassisches Rezept der österreichischen Küche und eignet sich perfekt als Gericht für den Sonntag Mittag.

Rinderbraten
Ein leckerer Rinderbraten / Foto: © Rozmarina

Wie wird Rindfleisch zubereitet?

Die verschiedenen Stücke des Rinds lassen sich auf ganz unterschiedliche Weise zubereiten.
Während Steaks nur kurz gebraten oder gegrillt werden, muss ein Braten für einige Stunden im Ofen schmoren.
Ein Rinderfilet lässt sich gebraten oder geschmort zubereiten und gilt als eines der edelsten Teile des Tieres.
Rinderhack ist sehr gut für die Zubereitung von Hamburgern geeignet. Generell ist das Hackfleisch aus Rind weniger fett als Schweinehack und daher deutlich gesünder. Dies gilt selbstverständlich nicht nur für das Hackfleisch, sondern für alle Varianten des Rindfleischs.
Die Rindssuppe oder Rinderbrühe, die häufig als einfach und wenig exklusiv gilt, kann mit ein wenig Aufwand zu einer wahren Delikatesse werden. Um eine wirklich schmackhaft Rindssuppe zuzubereiten wird nicht nur Suppenfleisch benötigt. Einige Rinderknochen, die ausgekocht werden, geben erst den richtigen Geschmack.
Besonders edel ist das Kobe Rind aus Japan. Fleisch vom Koberind ist mit das teuerste und exklusivste Fleisch überhaupt. In der Regel ist es auch nicht beim örtlichen Metzger zu haben, sondern muss über einen Delikatessenlieferanten aus Japan beschafft werden.
Unsere Kochideen für Sie: Pfefferpotthast und Tafelspitz.

Nährwertangaben für 100 g Rindfleisch (Porterhouse Steak)

  • Kalorien: 247
  • Fettgehalt: 16 g (gesättigte Fettsäuren 6 g, mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,6 g,
    einfach ungesättigte Fettsäuren 7 g
  • Cholesterin: 60 mg
  • Vitamine: Vitamin B6: 0,4 mg, Vitamin B12: 2,3 µg
  • Sonstiges: Kalzium: 5 mg, Eisen 3,4 mg, Magnesium 24 mg, Natrium 67 mg, Kalium 302 mg

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( Alle Angaben ohne Gewähr, Quelle Nährwertangaben Wikipedia; Stand: 22.11.2017 )

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