Rezepte für Rinderrouladen

Rinderrouladen zubereiten
Einfache Rezepte für Rinderrouladen! - Foto: © ojl

Wie werden Rinderrouladen zubereitet?

Auf dieser Seite finden Sie einfache, aber leckere Rezepte für Rinderrouladen. Außerdem erfahren Sie wie man Rinderrouladen richtig zubereitet und welche Beilagen zu Rouladen am besten passen.

Rinderrouladen - Köstlich gefüllte Rolle

Trotz ihres zur Hälfte französischen Namens: Rinderrouladen sind klassische deutsche Hausmannskost. Mit der Rückbesinnung auf regionale kulinarische Traditionen bringen auch junge Köche das herzhafte Schmorgericht wieder öfter auf den Tisch.

Wie Rinderrouladen zubereiten?

Rouladen bestehen aus großen, recht dünn geschnittenen und behutsam flach geklopften Scheiben aus der Rinderkeule. Sie werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und - für klassische deutsche Rouladen - auf der einen Seite dünn mit Senf bestrichen. Die Scheiben werden mit der Füllung belegt, aufgerollt und mit Rouladennadeln (zur Not auch mit Zahnstochern) festgesteckt oder mit Küchengarn zusammengebunden. Rouladen werden zunächst scharf angebraten und dann in einer Sauce aus Suppengemüse, Brühe, Tomatenmark und Gewürzen ausgiebig geschmort.

Rinderrouladen Füllung klassisch oder experimentierfreudig

Die typische Füllung der deutschen Rinderroulade besteht aus Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken. Ein paar Stücke hart gekochtes Ei, Karotte, Sellerie oder ein längs halbiertes Würstchen können ebenfalls hinzugefügt werden. Zwiebel und Gurke sorgen zusammen mit dem Senf für besonders deftigen Geschmack. Der Speck soll das Trockenwerden des Rouladenfleisches verhindern.

Wie werden Rinderrouladen gefüllt?
Für ganz besonders saftige klassische Rouladen empfehlen Sterneköche allerdings, entweder anstelle des harten Specks dünne Scheiben von weichem, hell geräuchertem Fleisch wie zum Beispiel Schweinebacke zu verwenden, oder aber die Fleischscheiben mit einer Farce aus Kalbsbrät, Senf und Sahne zu bestreichen.

Die Variation der Rouladenfüllung bietet Raum für trendige Küchenexperimente. Italienisch werden die Rouladen mit Parmaschinken, getrockneten Tomaten, gerösteten Pinienkernen, Pesto und Knoblauch, herbstlich mit einer angebratenen Mischung aus fein gehackten Pilzen, Schalotten und Speck, gewürzt mit Rosmarin. Eine Füllung aus Bacon, Feigen, Datteln und Mandelblättchen bringt sogar die exotische Süße aus 1001 Nacht in die deutschen Rouladen.

Rinderrouladen mit Sauce, Rotkohl und Kartoffelklöße
Lecker: Rinderrouladen mit Sauce, Rotkohl & Kartoffelklößen
Foto: © juefraphoto

Wie bekommt man eine leckere Sauce zu Rinderrouladen?

In der Sauce werden die Rouladen nicht nur geschmort, sondern später auch serviert. Sauce, Füllung und Fleisch haben lange Gelegenheit, sich gegenseitig zu aromatisieren. Da ist es natürlich wichtig, dass alles miteinander harmoniert.

Die Sauce zu klassischen Rinderrouladen ist eine Mischung aus Brühe, Tomatenmark und angebratenem Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Wurzelpetersilie, Lauch), mit Rotwein abgeschmeckt und mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt gewürzt. Auch ein Schuss vom Gewürzgurkenwasser wird gern dazugegeben. Nuancenreicher wird die Sauce, wenn man das Gemüse mit etwas Puderzucker karamellisiert und zusätzlich zum Lorbeerblatt noch ein paar Pimentkörner und Wacholderbeeren hinzufügt.

Die Rouladensauce sollte zur Füllung der Rinderrouladen passen!
Durch die Zugabe von Sahne oder Crème fraîche, Honig, Balsamicoessig, Mittelmeerkräutern wie Thymian, Basilikum oder Rosmarin und Gewürzen wie Ingwer, Muskat oder Nelken kann man den Charakter der Rouladensauce an die Füllung der Rouladen anpassen.

Welche Beilagen passen zu Rinderrouladen?
Hier gilt: Erlaubt ist, was gefällt. Traditionelle Beilagen zur Roulade sind Kartoffelklöße oder Stampfkartoffeln und Rotkohl oder grüne Bohnen. Passend zur italienisch inspirierten Roulade kann man frisches Baguette, Gnocchi oder saugfähige Pasta servieren, dazu vielleicht einen Rucolasalat. Die herbstliche Pilz-Roulade verträgt sich gut mit Semmelknödeln und Wurzelgemüse, die exotische Roulade mit einem Pilaw aus Reis und arabischen Gewürzen.

Wie werden Rinderrouladen besonders zart?
Wichtig ist, dass Sie hochwertiges Fleisch kaufen. Am besten beim Metzger Ihres Vertrauens. Für besonders zarte Rinderrouladen sollten diese von beiden Seiten geklopft werden.
Außerdem ist es wichtig, dass die Rouladen lange genug geschmort werden! Auch die richtige Füllung (siehe Rinderrouladen Füllung) trägt dazu bei, dass Ihre Rinderrouladen schön zart werden!

Mehr Rezepte mit Rindfleisch:

Besonders lesenswerte Artikel über Fleisch und andere Lebensmittel

Diese Artikel möchten wir Ihnen ganz besonders an Herz legen:

Mehr Fleischrezepte:

Rezepte:

( Alle Angaben ohne Gewähr, Stand: 19.08.2017 )

[ Zum Seitenanfang ]