Schweinefleisch Rezepte

Schweinefleisch
Wie wird Schweinefleisch zubereitet? Unsere Schweinefleisch Rezepte sind recht einfach! Foto: © Marek Gottschalk

Rezepte mit Schweinefleisch für Pfanne und Backofen

Hier finden Sie schnelle und einfache Schweinefleisch Rezepte. Und Sie erfahren wie Schweinefleisch richtig zubereitet wird!

Schweinefleisch richtig kochen / braten

Schweinefleisch ist die beliebteste Fleischsorte in Deutschland. Die Zubereitungsarten sind äußerst variantenreich, was zu der großen Beliebtheit beiträgt. Vom Schinken über die Bratwurst und die Baconstreifen bis hin zum Schnitzel und dem sonntäglichen Schweinebraten gibt es kaum Grenzen bei der Zubereitung.
Bereits auf dem Frühstücksbrötchen finden sich Schinken und verschiedene Wurstsorten, die meistens aus Schweinefleisch hergestellt werden. Aber auch knuspriger Speck mit Rührei ist zum Frühstück beliebt.
Zwischendurch gibt es einen Hotdog oder ein Leberkäse-Brötchen. Zum Mittagessen dann ein Schnitzel oder eine Portion Nudeln mit Hackfleischsauce.
Das klassische Wiener Schnitzel wird übrigens nicht aus Schweinefleisch, sondern aus Kalbfleisch zubereitet. Wird Schwein verwendet, muss die korrekte Bezeichnung Schnitzel Wiener Art lauten.
Andere Schnitzelvarianten, vom Jägerschnitzel über das Zigeunerschnitzel bis hin zum Schnitzel Hawaii werden aber meistens aus Schweinefleisch zubereitet.
Versuchen Sie auch unsere anderen Schweinefleisch Rezepte!

Schweinemedaillons
So lecker kann man Schweinefleisch zubereiten: Schweinemedaillons / Foto: © Torsten Dietrich

Wie wird Schweinefleisch zubereitet?

Ein Klassiker der chinesischen Küche ist das sogenannte Schweinefleisch süß-sauer. Die Rezepte für dieses Gericht variieren je nach Region ein wenig, in Deutschland hat sich aber eine Variante mit einer süß-fruchtigen Chilisauce durchgesetzt.
Gegrillt oder gebraten sind auch Schweinekoteletts sehr lecker. Mit verschiedenen Dips und Saucen können sie ein sehr leckeres Abendessen darstellen. Dazu werden entweder Bratkartoffeln, Pommes frites oder ein paar Scheiben Toast gereicht.
Soll es einmal etwas edler sein, finden Sie auch Schweinefleisch Rezepte für leckeres Schweinefilet oder einen knusprigen Krustenbraten.
Wenn es ein deftiges Gericht aus Schweinefleisch geben soll, ist Saumagen oder ein Kasslerbraten mit Sauerkraut zu empfehlen, während zu einem Barbecue natürlich Spareribs gehören.

Nährwertangaben für 100 g Schweinefleisch:

  • Kalorien: 242
  • Fettgehalt: 14 g (gesättigte Fettsäuren 5 g, mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,2 g,
    einfach ungesättigte Fettsäuren 6 g)
  • Cholesterin: 80 mg
  • Vitamine: Vitamin A: 7 IU, Vitamin C: 0,6 mg, Vitamin D: 53 IU, Vitamin B6: 0,5 mg, Vitamin B12: 0,7 µg
  • Sonstiges: Kalzium: 19 mg, Eisen: 0,9 mg, Magnesium: 28 mg, Natrium: 62 mg, Kalium: 423 mg

Besonders lesenswerte Artikel über Fleisch und andere Lebensmittel

Diese Artikel möchten wir Ihnen ganz besonders an Herz legen:

Mehr Fleischrezepte:

Rezepte:

( Alle Angaben ohne Gewähr, Quelle Nährwertangaben Wikipedia; / Stand: 22.02.2018)

[ Zum Seitenanfang ]