Schweinefilet Rezepte

Stück Schweinefilet
Einfache Rezepte für Schweinefilet und praktische Tipps zur Zubereitung. Foto: © karepa

Schweinefilet zubereiten - Im Backofen oder der Pfanne

Erfahren Sie hier wie man Schweinefilet zubereitet. Natürlich haben wir auch ein paar einfache Schweinefilet Rezepte für Sie vorbereitet.

Was kann man aus Schweinefilet machen?

Schweinefilet ist das zarteste Stück Fleisch vom Schwein und auch das teuerste Stück. So ein gutes Stück Fleisch will natürlich auch ordentlich zubereitet werden. Da gibt es nun viele Möglichkeiten. Man kann es im Backofen garen, im Topf braten oder in Scheiben schneiden und überbacken. Sehr beliebt ist auch Schweinefilet in Blätterteig.
Da das Filet nur wenig Fett enthält, wird es schnell trocken. Daher sollte man es nur bei niedrigen Temperaturen garen oder kurz braten.
Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass das Fleisch eine schöne blassrosa Färbung hat. Es lässt sich ca. 2-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sparfüchse kaufen gleich mehrere Filets, wenn diese im Supermarkt im Angebot sind und frieren sie ein. So sind sie ca. 10 Monate haltbar.
Wir möchten Ihnen in dieser Rubrik einige Rezepte mit Schweinefilet vorstellen. Sie finden hier Kurzgebratenes und auch richtige Braten. Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten!

Schweinefilet mit Soße
Es gibt viele leckere Schweinefilet Rezepte
Foto: © ExQuisine

Wie bereitet man Schweinefilet zu?

Schweinefilet kann man braten, im Ofen garen oder kurz in der Pfanne braten. Als erstes sollten Sie das Fleisch waschen und gründlich mit Küchenpapier abtupfen.
Nun kann man es mit Salz und Pfeffer würzen. Aber auch Oregano, Majoran und Thymian harmonieren mit diesem edlen Fleisch.
Das wichtigste bei der Zubereitung ist das Anbraten. Erhitzen Sie Öl, Butter oder Margarine und braten das Fleisch darin nur kurz an. Wenn Sie das Filet im Ganzen braten, drehen Sie die Temperatur nach dem Anbraten runter. Braten Sie es in Stücken, können Sie es im Ofen bei 150 Grad für einige Minuten weitergaren. So bleibt das Fleisch schön saftig und wird nicht trocken.
Auch kann man das Filet überbacken. Dazu eignen sich Mozzarella und Gouda.

Welche Beilagen passen zu Schweinefilet?

Als Beilage zu Schweinefilet können Sie Kartoffeln, Kroketten, Kartoffelgratin sowie Bohnen, Möhren oder Mischgemüse servieren. Zu kurzgebratenem Schweinefilet passt auch ein frisches Baguettebrot und ein leichter Salat.
Text:

Besonders lesenswerte Artikel über Fleisch und andere Lebensmittel

Diese Artikel möchten wir Ihnen ganz besonders an Herz legen:

Mehr Schweinefleisch Rezepte:

Mehr Fleischrezepte:

Rezepte:

( Alle Angaben ohne Gewähr, Stand: 22.11.2017 )

[ Zum Seitenanfang ]