Mediterranes Schweinefilet

Rezept für mediterranes Schweinefilet mit Käsekartoffeln


Zutaten für 2-3 Personen:
  • ca. 600 g Schweinefilet
  • 2-3 Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran, Thymian
  • etwas Olivenöl
  • Margarine zum Braten
  • saure Sahne
  • Für die Käsekartoffeln:
  • ca. 15 - 20 kleine Kartoffeln
  • saure Sahne
  • Margarine
  • geriebenen Gouda
  • Salz, Pfeffer

  • Zubereitung:
    Waschen Sie das Schweinefilet und tupfen es mit etwas Küchentuch trocken. Schälen Sie Zwiebel und Knoblauchzehe, legen die Knoblauchzehe in eine Knoblauchpresse und schneiden die Zwiebel in Würfel. Tomaten und Paprika waschen, Tomaten in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Geben Sie etwas Olivenöl, ca. 1 TL Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian in eine große Schüssel und verrühren diese Masse gut. Legen Sie dann das Schweinefilet in die Schüssel und beschmieren es mit der Paste. Anschließend verteilen Sie das Gemüse über dem Filet, decken die Schüssel gut zu und stellen sie für einige Stunden in den Kühlschrank.

    Als erstes bereiten Sie die Käsekartoffeln zu. Schälen Sie dafür die Kartoffeln, waschen sie und schneiden sie in sehr feine Scheiben. (Hierfür können Sie auch eine Reibe oder einen Hobel verwenden.) Fetten Sie nun eine kleine Auflaufform ein und legen eine Schicht Kartoffelscheiben hinein. Salzen und Pfeffern Sie sie ein wenig, geben zwei - drei kleine Kleckse saure Sahne und etwas Margarine sowie etwas Gouda darauf. Dann legen Sie wieder eine Schicht Kartoffeln darüber. Das ganze wiederholen Sie bis die Schüssel voll ist. Abschließend geben Sie eine große Portion Gouda auf die Kartoffeln. Überbacken Sie die Käsekartoffeln dann im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 1,5 bis 2 Stunden. (Je nachdem welche Kartoffelsorte sie nehmen und wie dick die Scheiben sind.)

    Und nun nehmen Sie das Filet aus dem Kühlschrank. Braten Sie es rundherum in Margarine an, geben etwas von dem Gemüse dazu und gießen 1 Tasse Wasser auf. Lassen Sie das Schweinefilet dann runterköcheln und gießen nochmal eine Tasse Wasser auf. Nochmals runterköcheln lassen und mit einer Tasse Wasser aufgießen. Nun geben Sie das restliche Gemüse dazu und lassen das Wasser nicht mehr ganz runterköcheln, so dass Sie noch etwas Sauce haben.
    Nehmen Sie das Schweinefilet aus dem Topf und schneiden es in Scheiben. Gießen Sie die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf. Schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian ab und verfeinern sie mit etwas saurer Sahne.

    Servieren:
    Zu diesem mediterranen Schweinefilet mit Käsekartoffeln passen grüne Bohnen oder auch Wachsbohnen.

    Guten Appetit!                                                                             Dieses Rezept jetzt ausdrucken


  • Schweinefilet Rezepte
  • Überbackene Filetkrüstchen
  • Filet Möhren Pfanne
  • Schweinefilet in Pfeffersauce

  • >> Schweinefleischrezepte >> Fleischgerichte >> Kochrezepte


  • Weiterführende Informationen zu diesem Rezept:
  • Zubereitete Speisen aufbewahren


  •