Möhren kochen

Gekochte Möhren
Wie kocht man Möhren richtig? - Tipps zur Zubereitung von Karotten und Infos zur Garzeit! -Foto: © racamani

Möhren zubereiten ist einfach!

Auf dieser Seite erfahren Sie wie man Möhren (einige sagen auch Karotten) richtig kocht! Lernen Sie in 5 Minuten wie man Möhren zubereitet und wie lange diese kochen müssen!

Möhren sind ein sehr beliebtes Gemüse, nicht zuletzt deshalb, weil sie neben Beta Carotin auch einen hohen Gehalt an Kalium, Eisen und Vitamin C aufweisen. Die knackigen Wurzeln werden gern roh geknabbert - man kann sie jedoch auch garen und entweder als Gemüsebeilage oder als Hauptgericht verzehren. Gerade Neulinge am Herd sind häufig unsicher und wissen nicht, wie man Möhren am besten kocht. Unsere Tipps wollen dabei helfen, diese Wissenslücke zu schließen.

Vorbereitung zum Kochen der Möhren

Möhren schälen und waschen


Nehmen Sie die benötigte Menge Möhren aus der Umverpackung beziehungsweise entfernen Sie bei Bundmöhren das Kraut. Schneiden Sie nun mit einem Küchenmesser das obere Ende sowie die Spitze ab. Mit Hilfe eines Gemüseschälers lassen sich die orangefarbenen Stangen nun ganz einfach abschälen. Danach werden die Möhren unter fließendem Wasser gewaschen.

Möhren schneiden

Möhren rutschen gern einmal beim Schneiden weg. Damit Sie sich bei dieser Arbeit nicht verletzen, sind ein scharfes Küchenmesser sowie eine geeignete Schneideunterlage notwendig. Halbieren Sie die Möhren nun zuerst der Länge nach und vierteln diese anschließend. Nun werden kleine Würfel geschnitten. Selbstverständlich können Sie statt Möhrenwürfel auch Möhrenscheiben schneiden. Je dünner diese sind, umso schneller werden sie beim Kochen gar. Kleine Fingermöhren können Sie übrigens im Ganzen kochen. Sie sehen besonders dekorativ als Beilage zu Fleisch oder Fisch aus.

Möhren werden in den Topf gegeben
Wie lange müssen Möhren kochen? - Foto: © Igor Mojzes

Wie lange Möhren kochen?

Nehmen Sie einen ausreichend großen Topf und lassen Sie darin Wasser aufkochen. Damit die Möhren noch besser schmecken, fügen Sie dem Wasser etwas Salz oder Gemüsebrühe zu. Die kleingeschnittenen Möhren werden in das kochende Salzwasser gegeben und müssen nun zugedeckt etwa 5 - 15 Minuten kochen. Die Kochzeit ist abhängig von der Größe der Möhrenstücke. Je kleiner diese sind, desto schneller ist das Gemüse gar. Tipp: führen Sie eine Garprobe durch. Dazu stechen Sie einfach mit einem Küchenmesser in ein Möhrenstück. Rutscht dieses leicht wieder von der Klinge, so sind die Möhren weich.

Möhren abgießen und abschmecken

Haben die Möhren die gewünschte Bissfestigkeit erreicht, so werden sie vorsichtig mit Hilfe eines Küchensiebes abgegossen. So, nun ist es gleich geschafft! Schmecken Sie jetzt nur noch die Möhren mit Salz und Pfeffer ab und geben Sie einen Stich Butter dazu. Das Fett ist notwendig, da der menschliche Körper bestimmte Vitamine sonst nicht optimal verwerten kann. Und so ganz nebenbei schmecken die Möhren mit etwas Butter einfach noch besser.

Alternative Garmöglichkeit erhält viele Vitamine

Wollen Sie die Möhren besonders vitaminschonend zubereiten, so empfiehlt sich folgende Vorgehensweise:

  • Möhren schälen, waschen, klein schneiden
  • in einem Topf etwas Butter und Salz erhitzen (je nach Geschmack auch etwas Zucker)
  • Möhren und 3-4 EL Wasser dazugeben
  • im geschlossenen Topf unter Umschwenken garen
  • auch hier gilt: machen Sie die Garprobe!
Sie sehen: Möhren zu kochen ist gar nicht so schwer und selbst Anfänger in der Küche werden dieses Gemüse ohne Probleme zubereiten können. Wissenswertes über Möhren
Text: K. L.

Gemüse richtig kochen

Möhren oder auch Karotten kochen können Sie jetzt! Lernen Sie auch wie man andere Gemüsesorten richtig zubereitet!

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( Alle Angaben ohne Gewähr Stand: 27.05.2017 )

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