Spargel

Spargel
Wissenswertes über Spargel und einige leckere Spargel Rezepte! -Foto: © ewa kubicka

Spargelrezepte und Informationen über Spargel

Wir haben hier nicht nur ein paar sehr leckere Spargelrezepte für Sie zusammengetragen, sondern auch viel Wissenswertes über das gesunde Gemüse.
Erfahren Sie hier wie Sie Spargel am besten zubereiten und auf was Sie beim Kauf und der Zubereitung unbedingt achten sollten.

Einfache Spargelrezepte

Mehr Spargelrezepte:
Schon sehr bald werden Sie hier weitere Spargelrezepte finden! Zur Zeit arbeiten wir noch an diesem Bereich unserer Webseite. Sehr gerne können Sie uns auch Ihre Lieblingsrezepte mit Spargel zusenden! Wir freuen uns auf Ihre E-Mail.

Spargel gut für die Gesundheit

Schon die Ägypter kannten Spargel als Heilpflanze und als Gemüse. Als Heilpflanze hilft er bei Gelbsucht und wirkt harntreibend sowie abführend. So wurde er bis ins 19. Jahrhundert verwendet. Als Gemüse fand er damals kaum Verwendung.
Wahrscheinlich weil man dachte, dass im Spargel kaum Nährstoffe drin sind. Er enthält aber einige Vitamine, wenn auch nicht in sehr großen Mengen.

Spargel ist heute eines der edelsten Gemüse. Es gibt ihn nur rund zwei Monate im Jahr (April bis Anfang Juni), deshalb ist er auch recht teuer. Natürlich erhalten Sie auch in den anderen Monaten Spargel. Dieser ist dann entweder tiefgekühlt, im Glas konserviert oder frisch aus anderen Ländern importiert und schmeckt meist nicht so gut.
Echte Spargelkenner kaufen lieber frischen Spargel aus Deutschland. Die bekanntesten Anbaugebiete sind Beelitz in Brandenburg und Walbeck am Niederrhein. Es gibt drei unterschiedliche Sorten: weißen, violetten und grünen Spargel.

Inhaltsstoffe von Spargel (pro 100 g / Quelle Wikipedia)

  • 4 mg Natrium, 210 mg Kalium
  • 20 mg Calcium, 20 mg Magnesium
  • 1 mg Eisen
  • 20 mg Vitamin C
  • 2,5 mg Vitamin E
  • 0,60 mg Vitamin B6, 0,12 mg Vitamin B2
  • 0,11 mg Vitamin B1, 500 I.E. Vitamin A
  • Mehr über die Inhaltsstoffe von Spargel

Spargel enthält durchschnittlich 2,26 % Proteine, 0,31 % Fett, 0,47 % Kohlenhydrate, 2,80 % sonstige stickstofffreie Substanzen, 1,54 % Cellulose, 0,57 % Phosphor und 92,04 % Wasser.

Grüner und weißer Spargel
Frischer grüner und weißer Spargel im Bund.
Foto: © karepa

Wissenswertes über Spargel:

  • Wie lagert man Spargel?
    Spargel sollte immer sofort verzehrt werden. Möchten Sie ihn doch mal einige Tage lagern wollen, legen Sie ihn in eine Kiste mit Sand und stellen diese an einen kühlen Ort. Oder Sie wickeln das Gemüse in ein feuchtes Tuch und legen es in den Kühlschrank (hält nur wenige Tage)
  • Wie schält man Spargel?
    Weißen und violetten Spargel muss man vor dem Kochen schälen. Vom Kopf aus nach unten. Das letzte Stückchen abschneiden. Dabei hilft auch ein spezieller Spargelschäler.
  • Was isst man zu Spargel? Sehr oft wird er mit zerlassener Butter oder Sauce hollandaise serviert. Da es in der Spargelzeit auch die ersten neuen Kartoffeln gibt, bieten diese sich natürlich auch sehr gut dazu an.

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( Alle Angaben ohne Gewähr Stand: 17.05.2017 )

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