Gewürze

Gewürze
Wissenswertes über Gewürze -Foto: © Alexander Raths

Kräuter, Küchenkräuter - Tipps zur Verwendung

Was Sie über Küchenkräuter wissen sollten:

Unsere Gewürze Liste:

Auch mit Kräutern kann man Speisen würzen

Unsere Liste mit Küchenkräutern:

Wissenswertes über Gewürze

Gewürze sind Pflanzen oder Teile von Pflanzen, die auf Grund ihrer Inhaltsstoffe zum Verfeinern von Speisen verwendet werden. Einige Küchenkräuter steigern auch die Bekömmlichkeit von Speisen, andere wirken appetitanregend, regen die Verdauung an oder verstärken den Geschmack.

Heute finden wir im Supermarkt oder im Gewürzefachgeschäft bestimmt einige 100 Gewürzsorten. Im Mittelalter gehörten Gewürze zu den begehrtesten Handelswaren. Einige wurden zeitweise mit Gold aufgewogen.

Steht man nun im Supermarkt vor dem Gewürzregal kann einem schon schwindelig werden. Da gibt es neben den üblichen Gewürzen wie Majoran, Thymian, Salbei, Curry oder Kümmel auch eine Vielzahl an Würzmischungen für die verschiedensten Gerichte. Es finden sich Mischungen für Fisch, Brathähnchen oder Nudelsauce. Bei diesen Würzmischungen sollte man aber lieber mal genauer hinschauen welche Gewürze da überhaupt gemischt wurden.

Verschiedene Gewürze
Gewürze müssen richtig aufbewahrt werden!
Foto: © monticellllo

Was sollte man beim Kauf von Gewürzen beachten?

Kaufen Sie immer nur kleine Mengen. Wenn möglich kaufen Sie Gewürze im "Ganzen". Und mahlen oder reiben Sie sie erst kurz vor dem Verzehr. So behalten sie lange das ganze Aroma. Denn um so feiner ein Gewürz gemahlen ist, je leichter verflüchtigen sich die ätherischen Inhaltsstoffe.

Wie bewahrt man Gewürze auf?

Bewahren Sie Gewürze möglichst trocken und in einem luftdicht zu verschließenden Gefäß auf.
An feuchter Luft können Küchengewürze klumpen oder sogar schimmeln.
Mehr Tipps zum Gewürze lagern

Gewürze richtig verwenden

Man sollte Gewürze nie in heißes Fett geben. Sie brennen an, werden bitter und ungenießbar.
Gewürze, die man mitkocht, kann man in ein kleines Mullsäckchen oder einen Papierfilter geben. So kann man sie vor dem Servieren leichter wieder entfernen.

Haben Sie es gewusst?
Zu den teuersten Gewürzen gehören zum Beispiel Safran, Vanille und Kardamom.

Mehr Lebensmittel:

Rezepte:

( Alle Angaben ohne Gewähr Stand: 27.06.2017 )

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