Infos über Nudeln

Welche Nudelsorten gibt es?
Spaghetti und Makkaroni kennt wohl jeder. Aber es gibt noch hunderte anderer Nudelsorten. Meist
Verschiedene Nudelsorten
Das sind nur einige Nudelsorten - Foto: © Udo Kroener
unterscheiden die sich aber nur in der Form. Es gibt lange, dünne, kleine, gedrehte, geriffelte, runde usw. Manche sind auch farbig oder mit z.B. Bärlauch verfeinert. Sie sehen Nudeln müssen nicht langweilig sein.

Einige bekannte Nudelsorten möchten wir Ihnen hier kurz vorstellen:

Caserecce oder Gemeli
Sie wird auch Zwillingsnudel genannt und kommt aus Sizilien. Am besten bereiten Sie diese mit Basilikum, Knoblauch, Öl und Pecorino-Käse zu.

Conchiglie
Diese sehen aus wie Muscheln. Am besten ißt man dazu etwas mit Gemüse oder Pilzen.

Dischi Volanti
Diese Sorte sieht aus wie fliegende Untertassen. Meist wird sie bei Salaten, Suppen und Saucen verwendet.

Farfalle
Sieht aus wie ein Schmetterling. Diese Sorte nimmt man für Gemüse- und Fischgerichte sowie für
Aufläufe und Eintöpfe.

Fusilli
Das sind die auch recht bekannten Spiralnudeln. Diese eignen sich gut für einen Nudelsalat oder auch als Beilage zu Fleisch und Gemüse.

Penne Rigate
Diese Sorte stammt aus Norditalien. Es sind kurze Röhrennudeln mit einer geriffelten Oberfläche. Am besten passen sie zu Ragout und kräftigen Saucen.

Radiatori
sehen aus wie kleine Heizkörper. Sie eignen sich gut für dunkle, kräftige Saucen.

Tagliatelle
sind Bandnudeln. Es gibt sie in verschiedenen Breiten und Längen. Sehr gut schmeckt diese Nudelsorte zu Wildragouts und zu leichten Fisch und Gemüsesaucen.

Tipps:
Nudelreste lassen sich wunderbar mit einer lauwarmen Vinaigrette, gehackten Kräutern und gebratenen Möhrenscheiben gemischt zu Antipasti zubereiten. Am besten geeignet sind dicke und kurze Nudeln.

Nudeln kann man auch einfrieren. Einfach die Reste klein schneiden und mit gehackter Petersillie vermischen. In eine Dose geben und einfrieren. Kann als leckere Suppeneinlage verwendet werden.

Bekannte Marken:
  • Buitoni
  • Barilla
  • Birkel
  • Riesaer


  • Lebensmittelkunde
  • Balsamico Essig
  • Bitterschokolade
  • Kochen mit Blumen
  • Chips
  • Couscous
  • Essig
  • Esskastanien
  • Grünkern
  • Knoblauch
  • Kokosnuss
  • Maroni und Nüsse
  • Marzipan
  • Mehl
  • Mozartkugeln
  • Müsli
  • Nougat
  • Reis
  • Senf
  • Trüffel
  • Walnuss




  • Was kann man aus Nudeln machen?
  • Spaghetti Carbonara
  • Pasticcio
  • Spaghetti all´arrabbiata


  • Weiterführende Informationen:
    Nudeln selber machen - so gehts