Tipps zum Lebensmittel einfrieren

Wie friert man Lebensmittel ein und wie lange halten sie?
In den Sommermonaten gibt es überall frisches Obst und Gemüse aus der Region. Das schmeckt
Obst und Gemüse zum Einfrieren
Welche Früchte kann man einfrieren? - Foto: © Olga Lyubkin
ja auch besser als das aus dem Gewächshaus was man im Winter bekommt. Wer gerne Obst und Gemüse ißt, kann sich dieses auch einfrieren. So bleibt es einige Monate frisch und Sie haben noch einen Vorrat für den Winter. Hier ein paar Tipps zum Einfrieren:

Das Gefriergut sollte gut leserlich beschriftet sein. (Was ist enthalten und wann wurde es eingefroren?) Denn vieles sieht nach dem Einfrieren ganz anders aus und man kann es leicht mit einer anderen Sorte verwechseln.

Beim Befüllen von Gefrierbeuteln sollten Sie darauf achten diese nur flach zu befüllen. Dann kann das Obst schneller gefrieren und man kann alles besser stapeln.

Geben Sie immer nur so viel in einen Beutel wie Sie mit einem Mal auch essen. Denn wenn es erst einmal aufgetaut ist, kann man es nicht wieder einfrieren.


Aber wie lange hält sich das Gefriergut und wie muss ich es einfrieren?

Aprikosen
Waschen und entsteinen Sie diese und halbieren Sie sie. Dann halten Sie sich 9 Monate.

Beeren (Z.B. Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren)
Putzen und waschen Sie sie und geben Sie die Früchte dann vorsichtig in eine Tüte. Haltbarkeit: 10 - 12 Monate

Pflaumen
Waschen und entsteinen Sie die Früchte und halbieren Sie sie. Haltbarkeit: 12 Monate

Rhabarber
Diesen sollten Sie putzen, abziehen und kleinschneiden. Er hält sich dann 12 Monate.

Kirschen
Diese können Sie mit oder ohne Kern einfrieren. Haltbarkeit: 10 - 12 Monate

Auberginen
Putzen Sie sie, schneiden sie in Scheiben und blanchieren Sie sie kurz mit ein wenig Zitronensaft. Dann halten Sie 8 - 10 Monate.

Blumenkohl
Diesen sollten Sie putzen in Röschen schneiden und blanchieren. Haltbarkeit: 8 Monate

Brokkoli
siehe Blumenkohl Haltbarkeit: 9 - 11 Monate

Grüne Bohnen
Putzen und blanchieren, dann halten sie 8 - 10 Monate.

Grünkohl
Ebenfalls putzen und blanchieren. Haltbarkeit: 10 Monate

Kräuter
Waschen und klein hacken. Haltbarkeit: 8 Monate

Lauch oder Porree
Putzen, in Scheiben schneiden und kurz blanchieren, dann hält er 8 - 10 Monate.

Möhren
Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in Stücke. Haltbarkeit: 10 Monate

Pilze
Putzen, klein schneiden und kurz dünsten. Dann halten sie 8 Monate.

Spargel
Schälen Sie den Spargel (am besten mit einem Spargelschäler) und geben ihn in eine Tüte. Hält 12 Monate

Zucchini
Diese sollten Sie putzen, in Scheiben schneiden und kurz blanchieren. Hält 5 - 7 Monate

Voraussetzung für diese lange Haltbarkeit ist natürlich, dass die Tüten oder Gefäße gut verschlossen sind. Je eher Sie das Obst und Gemüse wieder auftauen, desto besser schmeckt es.

Nach dem Auftauen verlieren viele Früchte ihre Farbe. Beträufeln Sie die Früchte während des Auftauens daher immer wieder mit Zuckerwasser.


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