Brot lagern

Frisches Brot lagert im Regal
Wie sollte man Brot und Brötchen lagern? Hier erfahren Sie es - Foto: © racamani

Wie Brot und Brötchen richtig lagern?

Erfahren Sie hier wie Sie Brötchen und Brot am besten aufbewahren sollten. Brot sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden!

Wie Brot aufbewahren, so dass es frisch und knusprig bleibt?

Wie bleiben Brot und Brötchen lange frisch und möglichst knusprig? Fast jeder kennt das Problem, dass die frisch gekauften Backwaren am nächsten Tag nicht mehr ganz so lecker und gut schmecken wie direkt aus der Bäckerei. Doch nicht immer besteht die Möglichkeit, Brötchen und Brot frisch vom Bäcker zu holen.
Frisch, duftend und knusprig schmecken Backwaren einfach am besten. Wer einige Tipps zur Aufbewahrung beherzigt, hat länger Freude an Brot und Brötchen.

Sollte man Brot im Kühlschrank lagern?

Antwort: Nein! - Brot sollte niemals im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es bei niedrigen Temperaturen sehr schnell altbacken wird. Die ideale Aufbewahrungstemperatur beträgt 18-22°C, also Zimmertemperatur.
Knusprige Backwaren sollten möglichst nicht luftdicht verpackt werden, da sie so schnell weich und matschig werden. Eine luftdurchlässige Verpackung, zum Beispiel eine Papiertüte, ist eher zu empfehlen.

Frisches Brot durch richtige Lagerung im Brotkasten vor dem Austrocknen schützen

Unverpacktes Brot, das frisch vom Bäcker kommt und länger gelagert werden soll, muss in erster Linie vor dem Austrocknen geschützt werden. Es empfiehlt sich daher, das Brot in einem Brotkasten oder Brottopf aus Kunststoff oder Keramik aufzubewahren. Bei der Anschaffung sollte allerdings darauf geachtet werden, dass der Brotkasten keine Luftlöcher hat, da die Backwaren sonst ebenfalls austrocknen. Damit ein unverpacktes Brot möglichst lang hält, kann es auch luftdicht in einer Plastiktüte verpackt werden. Um dennoch knuspriges Brot zum Frühstück genießen zu können, sollte es vor dem Verzehr kurz getoastet oder in den heißen Backofen gelegt werden.
Auch verpacktes Brot aus dem Supermarkt kann altbacken werden. Um dies zu verhindern, sollte die Packung, nachdem eine Scheibe entnommen worden ist, wieder gut verschlossen werden.

Vorsicht bei Schimmel am Brot

Wenn Sie Brot richtig lagern möchten, gehört die Vorbeugung vor Schimmelpilzen zu einer der wichtigsten Maßnahmen. Die meisten Brote und Brötchen enthalten heute keine oder kaum Konservierungsstoffe und sind daher anfällig für Schimmel. Brotkästen sollten daher einmal in der Woche mit Essigwasser gereinigt werden, Plastiktüten, in denen Brot aufbewahrt wird, regelmäßig ausgetauscht werden. Auch Krümel, Körner und Brotreste sollten regelmäßig aus dem Aufbewahrungsbehälter entnommen werden, da sie einen idealen Nährboden für Schimmelpilze bieten.

Brot lagern - Weitere Tipps:

Haben Sie einmal zu viel Brot gekauft, können Sie es in einem Gefrierbeutel, der fest verschlossen ist, einfrieren. Nehmen Sie bei Bedarf die entsprechende Anzahl an Brotscheiben oder Brötchen aus dem Gefrierfach und backen Sie diese im Toaster oder im Backofen auf. Sie können das Brot auch am Abend aus der Kühlung nehmen und über Nacht langsam auftauen lassen, zum Frühstück ist das Brot dann fast wie frisch vom Bäcker.
Prinzipiell sind Brote mit einem hohen Anteil an Sauerteig, Roggen oder Schrot länger haltbar als Brot und Brötchen mit einem hohen Weizenmehlanteil.
Text: D. S.

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( Alle Angaben ohne Gewähr / Stand: 24.02.2018)

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