Milchprodukte lagern

Tipps zur Lagerung von Milch und Milchprodukten


In so gut wie jedem Haushalt gibt es eine Vielzahl von Milchprodukten. Die Angebotspalette ist groß
Verschiedene Milchprodukte
Wie lagert man Milch und Milchprodukte?
Foto: © yamix
und bietet für jeden Geschmack etwas Passendes. Produkte wie Milch und Butter gehören überdies für viele Menschen zu den täglichen Grundnahrungsmitteln.
Alle Milchprodukte haben etwas gemeinsam: Sie sind licht- und wärmeempfindlich. Sie sollten daher immer kühl und dunkel im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wie lagert man Milchprodukte?


Um dem Verbraucher eine Orientierung an die Hand zu geben, sind alle Milchprodukte aus dem Supermarkt mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum gibt bei Lagerung im Kühlschrank und bei geschlossener Verpackung einen Anhaltspunkt zur Haltbarkeit. Während vor allem Milch nach diesem Datum meist nicht mehr genießbar ist, kann Joghurt oder Quark durchaus auch über dieses Datum hinaus genießbar sein.

Generell sollten Verpackungen oder Gefäße, in denen Milchprodukte aufbewahrt werden, stets gut verschlossen sein, damit keine Fremdgerüche angenommen werden.

Milchprodukte, die bereits weiterverarbeitet wurden, wie zum Beispiel Schlagsahne oder Fruchtquark, sollten zügig verbraucht werden, am besten am Tag der Zubereitung oder spätestens am Folgetag.

Verdorbene Milchprodukte


Verdorbene Milchprodukte sind in der Regel an ihrem Geruch und / oder ihrem Geschmack zu erkennen. Zum Teil sind auch Verfärbungen oder Schimmelbildung ersichtlich. Wer sich nicht ganz sicher ist, ob die Milch oder die Sahne noch genießbar ist, sollte das Produkt zunächst genau anschauen, daran riechen und gegebenenfalls vorsichtig probieren.

Eine Sonderstellung unter den Milchprodukten nimmt Butter ein. Diese kann problemlos eingefroren werden. Allerdings sollte beachtet werden, dass das Produkt innerhalb der nächsten 6-10 Monate verbraucht werden sollte.
Text: D. S.


  • Lebensmittellagerung
  • Obst und Gemüse lagern
  • Wurst und Fleisch lagern
  • Fisch und Meeresfrüchte lagern
  • Brot und Brötchen lagern
  • Gebäck lagern
  • Gewürze lagern
  • Grundnahrungsmittel lagern
  • Käse lagern
  • Marmelade lagern
  • Getränke lagern
  • Alkoholische Getränke lagern
  • Konserven
  • zubereitete Speisen
  • Süßigkeiten lagern
  • Knabbereien

  • >> Haushaltstipps


  • Milchprodukte
  • Creme fraiche


  • Weiterführende Informationen:
    Einige Milchprodukte gehören in die Kategorie Functional Food. Was das genau ist, erklären wir in einem Artikel.