Töpfe für verschiedene Gerichte

Welchen Kochtopf braucht man wofür?
Wenn man einen neuen Kochtopf kaufen möchte, sollte man sich mit den verschiedenen Modellen, die sich am Markt befinden, etwas genauer auseinandersetzen. Es gibt einige Kriterien, die einen Kochtopf zu einem wirklich wertvollen Küchenutensil machen.

Grundsätzliche Ausstattung
Wer sich erst neu einrichtet, sollte sich beim Kauf neuer Kochtöpfe auf wenige, aber gute Modelle
Zwei Edelstahl Kochtöpfe
Edelstahl Kochtöpfe sehen sehr schön aus
Foto: © Christian Stoll
reduzieren. Besonders nützlich sind bei der Grundausstattung ein kleiner Topf oder ein Stieltopf. Hier können beispielsweise Saucen oder Reis zubereitet werden. Eine mittlere Topfgröße ist für Fleisch oder Gemüse nutzbar, in einem großen Topf lassen sich bequem Nudeln oder Eintöpfe zubereiten.

Verschiedene Kochtöpfe
  • Römertopf

  • Auf den Herd achten
    Welche Kochtöpfe in Frage kommen, entscheidet unter anderem auch der vorhandene Herd. Induktionsherde benötigen beispielsweise immer Kochtöpfe, deren Boden sich magnetisieren lässt. Andernfalls ist der Kochtopf in der Kombination mit dem Herd praktisch wertlos. Auf Induktionstauglichkeit lässt sich jeder Topf einfach prüfen. Als Hilfsmittel dient lediglich ein einfacher Magnet. Haftet dieser am Boden des Topfes, kann der Kochtopf problemlos auf dem Induktionsherd betrieben werden.
    Ein Glaskeramik-Kochfeld ist besonders universell verwendbar. Hier können nahezu alle Töpfe verwendet werden. Der Boden sollte allerdings möglichst plan sein.
    Gasherde verlangen ebenfalls keine besonderen Topfeigenschaften, allerdings sollten hier keine zu kleinen Kochtöpfe verwendet werden. Die Flammen könnten sonst an den Seiten des Topfes emporschlagen.

    Beachten Sie beim Edelstahl Kochtöpfe kaufen:
    Töpfe aus Edelstahl sind besonders pflegeleicht. Nicht umsonst sind rund 80 Prozent aller verkauften Töpfe heute aus Edelstahl. Zwar ist Edelstahl recht universell verwendbar, für einige besondere Gar-Arten eignen sich jedoch spezielle Materialien besonders gut. So ist beispielsweise für das Braten und Schmoren ein gusseisener Topf besonders gut geeignet. Töpfe aus Kupfer sind ideal für die Soßenherstellung, eignen sich allerdings weniger für das Braten.
    Wer zu beschichtetem Kochgeschirr greift, kommt zumeist mit wenig Fett aus. Anhänger der Vitalküche bevorzugen daher Töpfe dieser Bauart. Leider ist die Oberfläche oft sehr empfindlich und muss entsprechend vorsichtig behandelt werden.

    Die Details des Topfes
    Auch auf gute Griffe sollte man beim Kochtopf kaufen achten. Sie sollten stabil und haltbar sein, denn nur so unterstützen sie die tägliche Arbeit in der Küche optimal. Sie sollten gut in der Hand liegen, beim Kochen nicht zu heiß werden und gegebenenfalls sogar backofenfest sein.
    Auch der Deckel kann über einen guten Topf entscheiden. Er muss in jedem Fall perfekt schließen, da andernfalls wertvolle Energie verloren geht. Glas- und Metalldeckel eignen sich grundsätzlich gleichermaßen gut. Glasdeckel haben den Vorteil, dass man den Garvorgang ständig beobachten kann, allerdings sind Metalldeckel deutlich robuster.

    Durch ein paar nützliche Hinweise wird jeder schnell fündig bei der Suche nach einem neuen und guten Kochtopf. Mit der neuen und hochwertigen Anschaffung wird die tägliche Arbeit in der Küche zum wahren Vergnügen.

    Diese Töpfe sollte man haben:

    Bratentopf
    Dieser sollte mittelhoch sein und einen Durchmesser von mindestens 22 cm haben.

    Fischtopf
    Das sollte ein länglicher, flacher Topf sein. Er sollte auch einen Einsatz haben zum Dünsten.

    Hoher Kochtopf
    Dieser sollte einen Durchmesser von 24 cm haben. Man verwendet ihn zum Kochen von Kartoffeln, Suppe und Gemüse.

    Kleiner Kochtopf
    Dieser Topf sollte im Durchmesser 20 cm sein. Verwendet wird er für Saucen und zum Aufwärmen von Speiseresten. Auch zum Wasser kochen kann man ihn verwenden.

    Schnellkochtopf
    In diesem Topf kann man Speisen sehr schnell zubereiten. Er sollte mindestens ein Fassungsvermögen von 5 L haben.

    Stielkasserolle
    Sie wird auch Sauteuse genannt. Man nimmt sie zum Anschwenken von Gemüse, zum Anbraten kleiner Fleischstücke und zum Pochieren.

    Spaghettitopf
    Dieser Topf ist besonders hoch und schmal. Wenn er einen Einsatz hat, kann man darin auch Spargel kochen.

    Bräter
    Der Bräter sollte länglich sein. Darin kann man große Braten und auch Geflügel zubereiten.

     
    Wo kann man Töpfe kaufen?
  • Haushaltswarengeschäfte
  • Supermärkte
  • Amazon
  • OTTO
  • Hersteller von Kochtöpfen
  • WMF
  • Fissler
  • Le Creuset
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