Rezept für Bratapfeltorte mit Marzipan

Bratapfeltorte mit Marzipan

Dieses Rezept für eine Bratapfeltorte vereint das weihnachtliche des Bratapfels mit dem festlichen der Torte.

Zutaten für das Rezept für Bratapfeltorte mit Marzipan:

Bratapfeltorte mit Marzipan
Die Bratapfeltorte wird abschließend mit Puderzucker verziert
Foto: © Carmen Steiner
  • 250 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Butter
  • 100 g Pfirsich-Maracuja-Konfitüre
  • 500 ml Apfelsaft
  • 100 ml Weinbrand
  • 10 säuerliche Äpfel
  • 3 Eier
  • 2 Zitronen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 8 EL Schlagsahne
  • 2 TL Backpulver
  • Puderzucker

  • Zubereitung der Bratapfeltorte:

    Waschen und trocknen Sie die Zitronen, schälen Sie von einer Zitrone die Schale dünn ab und
    reiben Sie die Schale der anderen Zitrone ab. Dann beide Früchte halbieren und den Saft auspresse. Waschen und schälen Sie die Äpfel und entfernen das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher. Vermengen Sie dann 500 ml Wasser, den Apfelsaft, den Zitronensaft, den Weinbrand, die Hälfte des Zuckers, die Zimtstange und die abgeschälte Zitronenschale in einem Topf und lassen das Ganze aufkochen. Geben Sie dann die Äpfel hinein und lassen sie ca. 10 Minuten zugedeckt darin dünsten. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit vermengen Sie die Marzipanrohmasse mit der Konfitüre zu einer glatten Masse. Vermengen Sie in einer anderen Schüssel die Butter mit dem restlichen Zucker, dem Vanillinzucker und der abgeriebenen Zitronenschale. Geben Sie die Eier, das Mehl, das Backpulver und die Sahne dazu und verrühren alles gut.

    Geben Sie diesen Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform. Setzen Sie die Äpfel auf den Teig und verteilen die Marzipanmasse in die Äpfel. Backen Sie die Bratapfeltorte im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten. Decken Sie die Bratapfeltorte nach 45 Minuten Backzeit mit Alufolie ab, damit sie nicht zu braun wird. Nehmen Sie die Torte dann aus dem Ofen und lassen sie abkühlen. Abschließend mit etwas Puderzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit:
    Backzeit:
    Gesamtzeit:

    Nährtwertangaben pro Stück:
    250 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 12 g Fett

    Von
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    Guten Appetit!                                                                             Dieses Rezept jetzt ausdrucken


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